Проектно-монтажная
компания
25.12.2018
Погреб в частном доме используется, как правило, для хранения продуктов. Если там создан подходящий климат, в нем всю зиму пролежат картошка, яблоки, морковь, свекла, а также соки и другая домашняя консервация. По сути, это большой холодильник, который не мотает киловатты. Однако, чтобы это было так, нужна хорошая вентиляция погреба, которая позволит поддерживать оптимальную температуру и влажность.
Идеальная температура для хранения плодов и овощей — +1-+4°С, а влажность – около 90%. Правда, одной только вентиляцией дело не решить. Погреб изначально должен быть верно спроектирован, а именно – ниже слоя промерзания земли, по крайней мере его пол. Кроме того, желательно, чтобы стены погреба не примыкали к внешним стенам дома, иначе зимой овощи перемерзнут.
Обычно вентиляция погреба состоит из двух труб – одна для притока воздуха, другая –для его отведения. Труба может быть пластиковой, стальной (с оцинковкой) или асбестовой. Приточный воздуховод ставится в углу – напротив того места, где будет расположена вытяжная труба. До пола погреба он не должен доходить на 30-50 см. На верхнем конце трубы нужно поставить мелкую сетку, чтобы в погреб не попадали мыши, крысы, насекомые или птицы.
Вытяжная труба устанавливается, как уже сказано, на противоположную сторону. И если приточная вытянута по всей стене, но около полуметра не доходит до пола, то вытяжная ставится в самый верхний угол, под потолок погреба.
Поскольку скопление конденсата неизбежно, и зимой приведет к перемерзанию трубы, часто ее вставляют в другую, более широкую по диаметру трубу, а пространство между ними утепляют ватой.
Скорость движения потока регулируется задвижками, благодаря которым можно увеличивать или уменьшать диаметр труб.
Простая вентиляция погреба, работающая за счет двух труб, действует благодаря законам физики: холодный воздух, пришедший снаружи по приточной трубе, опускается вниз, постепенно нагревается и поднимается вверх, где его уже ждет на выходе вытяжная труба. Однако летом, когда воздух теплый и в погребе температура выше (это актуально круглый год для теплых регионов), вентиляция затруднена. В таких случаях можно установить комбинированную вентиляцию. В ней на трубу устанавливается небольшой вентилятор, охлаждающий воздух и усиливающий его движение.
Для многих домовладельцев подключение вентиляторов кажется большой затратой, однако уже проверено, что энергопотребление у них минимально, зато экономия за счет высокой сохранности урожая будет налицо.
Если планируется использовать погреб не для хранения овощей, а, например, для хранения коллекции вин – потребуется поддержание особой температуры. Скорее всего, нужно будет устанавливать кондиционер и автоматизированную систему климат-контроля. Подобрать подходящую технику и рассчитать ее мощность, исходя из параметров помещения, должен специалист.
Работа вентиляции требует проверки, даже если она работает естественным образом без вентиляторов. Самый простой способ – поднести к трубе (одной и другой) лист бумаги. Он должен слегка колыхаться, если все в норме. Аналогично, дым от раскаленного угля должен «уходить» в вытяжную трубу, если вентиляция исправна. Очень желательно разместить там термометр с гигрометром, чтобы следить за показателями температуры и влажности. Если влажность высоковата, поможет емкость с песком: в ней же удобно и овощи хранить. При низкой влажности в погреб ставится ящик с влажным песком или опилками.