Проектно-монтажная
компания

+7 (343) 289-03-09

Заказать звонок

22.03.2021

Предприятия мясной промышленности строго следят за тем, чтобы вентиляция на производстве работала исправно и была спроектирована по всем стандартам и правилам И это отличная позиция, которая позволяет добиться оптимальных условий для организации труда, содержания животных и готовой продукции. Вентиляция мясной промышленности имеет ряд своих особенностей, которые зависят от типа цеха. Все эти тонкости и нюансы обязательно нужно знать и учитывать при планировании помещений.

Какой должна быть вентиляция на мясном производстве

Существую «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», в которых говорится о том, что все помещения предприятий мясной промышленности делятся на три группы:

1. Хозяйственные — это те зоны, на которых непосредственная работа, обработка и упаковка мяса не происходит, например, бытовки, подсобки, кладовки и так далее.
2. Участки, на которых содержится скот, причем это как зоны для здоровых животных, так и карантинные участки, а также бойня.
3. Производство, именно там производятся все работы, связанные с обработкой мяса.

Для каждой из этих зон есть свои требования по организации вентиляции и формированию климата. Часть из территорий имеют общие требования, и если они попадают в одну группу (хозяйственные постройки, участки для скота или обработка мяса), то при проектировании здания их можно размещать рядом и делать общую вентиляционную систему.

Чем различается вентиляция в разных мясных цехах

Для разных цехов мясного производства могут быть выдвинуты свои требования по организации вентиляции.

Так:

— для пельменного цеха нужно установить локальные вытяжки, а также приточные установки, которые будут размещены в верхней зоне и обеспечат равномерное распределение потока воздуха с небольшой скоростью,
— отделение полуфабрикатов, шприцовачное, сырьевое, машинное — тут требования похожие, необходим установка в верхнем ярусе общей принудительной вытяжки, за счет чего поток воздуха будет распределяться по помещению равномерно вниз,
— дымогенераторные зоны, которые также есть на мясных предприятиях, обслуживаются по следующему принципу: по верхнему ярусу обеспечивается общее вытяжное вентилирование, которое подает поток воздуха непосредственно на рабочую зону, здесь в холодное время год циркуляция воздуха обеспечивается механическим способом, а в теплое — естественным.

Проектирование вентиляции в мясном цехе

Как вы видите, требований и стандартов получается много. Поэтому крайне важно доверить проектирование вентиляции мясной промышленности компаниям-профессионалам. Таким, которые имеют опыт работы с организациями и пространствами схожей деятельности. В противном случае нормы и требования будут нарушены, и возможна даже порча продукции или некачественное ее производство.

Так что будьте внимательны.

  Получить консультацию

НАШИ КОНТАКТЫ

г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 40

Задайте вопрос
нашим менеджерам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.