Проектно-монтажная
компания
26.05.2021
Выращивание грибов — бизнес, который может быть реализован как в крупных промышленных масштабах, так и дома, самостоятельно. Разница будет состоять, естественно, в объемах продаж и в том, какое климатическое оборудование для грибоводства вам понадобится.
Обычно в домашних условиях грибы выращивают для себя и на продажу в небольших количествах. Чаще всего выбираются шампиньоны для этих целей как грибы наиболее неприхотливые и простые в уходе.
Если вы собираетесь растить шампиньоны в небольшом количестве, вам для этого достаточно будет небольшого подсобного помещения. Идеальное решение — подвал, погреб.
Там не обязательно устанавливать дорогое и мощное климатическое оборудование, главное обеспечить хорошую вентиляцию и поддерживать нужную температуру воздуха. Для вентиляции будет достаточно естественное, но если у вас есть какие-то сложности в ее обеспечении, то добавьте приточную, принудительную, чтобы, например, в каике-то моменты иметь возможность принудительно проветрить помещение.
Что касается тепла, то для его организации достаточно будет купить калорифер.
Россия является одним из крупных поставщиков шампиньонов в мире. При этим наряду с этими грибами активно выращиваются вешенки, шиитаке и другие сорта.
В промышленных масштабах грибоводство требует специального оборудования, без которого выйти на нужные темпы роста и высокое качество продукта становится невозможным.
Принято выделять несколько типов оборудования для данной отрасли:
1. Вентиляционное оборудование.
2. Климатическое оборудование.
3. Оборудование для орошения.
4. Машины для обработки и подготовки грибов.
5. Осветительные приборы.
6. Холодильные установки.
7. Дополнительный инвентарь.
Также если вы захотите процесс автоматизировать, вам понадобятся:
— сенсоры температуры воздуха,
— датчики влажности,
— контроллеры, которые будут управлять микроклиматом.
При этом подбор климатического оборудования будет зависеть от того, какие грибы вы хотите выращивать. К примеру, для целлюлозоразрушающих грибов типа вешенок и шиитаке нужны одни установки, а для шампиньонов — другие. Поэтому в данном вопросе нужно четко понимать, что и где у вас будет и составить план и проект со специалистом.
Помещение для грибоводства обычно делится на зоны. И на каждом из этих участков важно обеспечить корректную вентиляцию. Рассмотрим на примере производства вешенок:
— В субстратном цехе, так называемой грязной зоне, при изготовлении субстрата будет выделяться много пара, поэтому актуальным тут становится вопрос пароотведения и необходима мощная вытяжка.
— В засевочной вентиляция выглядит следующим образом:
• приточный вентилятор нагнетающий,
• фильтры, нужны двух типов — грубой очистки и тонкой,,
• теплообменники — обеспечат комфортные условия зимой,
• воздуховод, размещают внутри засевочной.
— Инкубатор — здесь самое важное — сохранить правильный температурный режим. И если температура на улице сильно отличается от температуры в помещении, то много «внешнего» воздуха лучше не использовать, так как от перепада будет создаваться конденсат. В этом случае подойдут вентиляторы, в том числе бытовые, а также рециркуляторы. Они будут очищать и охлаждать отработанный воздух, избегая резкого перепада в градусах.