Проектно-монтажная
компания

+7 (343) 289-03-09

Заказать звонок

29.04.2021

Каждый родитель ждет от своего ребенка хороших оценок. Пятерки и четверки — это то, что хочется видеть в дневниках. Но добиться желаемого результата при всех стараниях получается не всегда. И вы не поверите, иногда такое происходит потому, что в учебном заведении не соблюдены элементарные правила комфорта. Другими словами, вентиляция в школе не работает.

Возможно, вы скажете, что в этом нет какой-то проблемы. И будете не до конца правы. Представьте такую ситуацию. Апрель, за окном +17 градусов, светит солнце прямо в окна, потому что класс на южной стороне. Отопление пока не выключено, так как к концу недели обещают похолодание. В помещении невозможно жарко. А нужно писать контрольную. Мысли путаются, тело испытывает дискомфорт. И даже тот материал, который был выучен и отработан на отлично ну никак не хочет вспоминаться.

И такая ситуация — достаточно распространенная для наших учебных заведений. А все потому, что не везде есть современное климатическое оборудование.

Стандартная схема для вентиляции школы — это вытяжка и естественный приток. То есть в классе монтируются воздуховоды, соединенные с вытяжкой, которые направлены на удаление отработанного воздуха. А приток осуществляется через окна.

Сегодня в большинстве школ установлены пластиковые окна, и они блокируют естественный «подсос» воздуха с улицы. При этом далеко не во всех городах погодные условия позволяют регулярно проветривать помещения. Да и во время урока подобное запрещено. А 10 и 15-минутные перемены не дают от открывания окон желаемого результата — в классе быстро становится душно.

Что же делать? Устанавливать новую вентиляцию. Есть много разных вариантов, которые оказываются мощными и работающими, например, централизованные приточно-вытяжные системы. Это когда предполагается полноценная система с вытяжными и приточными воздуховодами для каждого отдельного помещения. Причем спроектированная таким образом, что учитывается специфика и назначение каждого отдельного пространства. Ведь для учебного класса норма воздухообмена составляет 20 м3/ч, а для спортивного зала уже 80.

Сложность основная заключается в том, что в построенные школы не всегда можно систему поставить. Это скорее предложение для проектирующихся и только-только создающихся учебных заведений.
Для старых школ больше подойдет вариант с локальной рекуперацией. Напомним, при рекуперации забор воздуха с улицы осуществляется минимально. Здесь отработанный воздух попадает в устройство, очищается, охлаждается до нужной температуры и обратно отправляется в классы. Получается, что дети дышат чистым воздухом и при этом нет лишних затрат на отопление.

Также клининговые компании готовы предложить самые разные способы решения проблемы вентиляции учебного заведения. Ведь все школы очень разные, со своими архитектурными особенностями, с разнообразной нагрузкой, с разным количеством учащихся. Поэтому лучше ориентироваться не на общий вариант, а на индивидуальные планы.

Из стандартного для каждой шкоды можно выделить следующие критерии:

— температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 и не выше 22 градусов по Цельсию,
— влажность воздуха от 30 до 60%,
— концентрация углекислого газа — не более 1 литра на 1 кубический метр,
— уровень шума — 110 дБ max.

  Получить консультацию

НАШИ КОНТАКТЫ

г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 40

Задайте вопрос
нашим менеджерам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.