Проектно-монтажная
компания

+7 (343) 289-03-09

Заказать звонок

28.02.2019

В ресторане важна атмосфера и, конечно же, качество кухни! Но даже в самом уютном месте, где подают вкуснейшие блюда, люди не смогут находиться, если там духота, постоянно тянет из кухни или санузла. Грамотная вентиляция ресторана – залог любви посетителей и отсутствия проблем с проверяющими органами.

Особенности вентиляции ресторана

Как правило, в любом заведении общепита есть общий зал, отдельные Vip-залы или места, барная зона, кухня, подсобное помещение, холодильная зона, санузел, коридоры. Везде должен быть свой микроклимат. Согласно требованиям, в горячем цехе упор делается на сильную вытяжку, в зале, где сидят посетители – на приток свежего воздуха. После выхода закона о запрете курения в общественных местах, зоны для курящих почти нигде не оборудуют, но обычно они должны вентилироваться отдельными ветками, равно как и санузел.

Для проектирования системы вентиляции ресторана понадобится информация о площади заведения, количестве посетителей при максимальном заполнении, количество постоянных работников, которые находятся в зале на кухне и в подсобных помещениях, расположение столиков и барной стойки, а также – параметры отопительного оборудования и кухонной техники.

Санитарно-гигиенические нормы

В законодательстве закреплены следующие нормы:

• Приток свежего воздуха на одного гостя – 30 м³/час, на одного работника- в 2 раза больше.
• Если оборудована зона для курения, на каждого посетителя должно быть заложено не менее 100 м³ свежего воздуха.
• Приток не должен попадать напрямую на посетителей, создавая дискомфорт.
• Вентиляция санузла и кухни должны быть отделены от вентиляции зала.
• Объединение вентиляций кухни и зала возможно только в небольшом ресторане, вмещающем до 50-ти гостей.

Желательно использовать мультизональные сплит-системы, позволяющие регулировать температуру воздуха в каждой зоне отдельно.

Особое внимание к вентиляции возникает, если ресторан располагается на первом этаже жилого дома. Разрешение на открытие заведения можно получить, если ресторан будет небольшим (до 250 м²), максимальное число гостей не превысит 50 человек, а закрываться ресторан будет ровно в 11 вечера. Здесь основное требование – чтобы вентиляция ресторана никак не соприкасалась с вентиляцией жилых помещений. Для этого вся вентиляционная система прокладывается по наружной стене здания со стороны двора. Чтобы сделать это, необходимо получить согласие от жильцов дома. В практике многие рестораторы пренебрегают этими правилами, за что приходится платить. В России регулярно регистрируются случаи приостановки и закрытия ресторанов из-за жалоб жильцов на запахи из кухни или туалета, идущие от заведения.

Другие тонкости

Учитывая, сколько технических и законодательных нюансов есть в этом деле, не должно возникать даже тени сомнения: проектировать систему вентиляции для заведения общепита должны специалисты. Кроме грамотного проекта, они должны:

• Учесть все правила пожарной безопасности.
• Подобрать специальное вентиляционное оборудование, устойчивое к высоким температурам, попаданию влаги и жира.
• Оснастить кухонные вытяжки специальными масляными фильтрами, оснастить вентиляторы защитой от капель жира. Существуют технологии, позволяющие разместить уловители жира прямо в воздуховодах.
• Создать условия для легкого доступа к любым частям вентсистемы для ее простой чистки и обслуживания.

И это далеко не все «мелочи», которые нужно учесть! Доверяйте климат своем заведении профессионалам. В конечном итоге это существенно повысит средний чек вашего гостя.

  Получить консультацию

НАШИ КОНТАКТЫ

г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 40

Задайте вопрос
нашим менеджерам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.