Климатическая компания в
Екатеринбурге

 — mail@tmkki.ru

+7 (343) 289-03-09

Заказать звонок

27.08.2021

На предприятиях пищевой промышленности важно соблюдать правила по обеспечению помещения правильной вентиляцией. От этого будет зависеть качество продукции и состояние персонала, их безопасность. Если воздухообменом пренебречь, можно столкнуться с неприятными последствиями.

Также если на предприятиях не будут соблюдены климатические нормы, продукция организации может принести вред здоровью покупателей, а это на репутации скажется отрицательным способом.

И чтобы рассказать о том, какой должна быть вентиляция пищевого производства, давайте определимся с тем, какие организации включены в это понятие:

— консервные цеха,
— рыбозаводы,
— хлебокомбинаты,
— мясокомбинаты,
— молокозаводы,
— сахарные заводы,
— мукомольные,
— пивзаводы.
— колбасные цеха,
— комбинаты по производству напитков,
— конфетные фабрики,
— компании, выпускающие полуфабрикаты,
— а также предприятия общественного питания.

Функции системы вентиляции

На предприятиях пищевой сферы вентиляция выполняет следующие функции:

— обеспечение нужных санитарно-гигиенических параметров воздухообмена, необходимых для хранения, реализации и производства продуктов,
— предотвращает вредное воздействие на окружающую среду, то есть не дает попасть наружу газам, дыму, неприятному запаху,
— препятствует вредному воздействию на работников углекислого газа, пыли, углекислоты, дыма и так далее,
— обеспечивает необходимый для работы уровень пожарной и взрывобезопасности, особенно актуален этот пункт для сахарных заводов и масложировых комбинатов.

При проектировании вентиляции важно понимать, к какой части производства относится то или иное помещение. Они подразделяются следующим образом:

1. Помещения, где происходит обслуживание покупателей — торговые залы, помещения столовых, бары и так далее.
2. Производственные цеха, к ним относятся помещения, где выпекают хлеб, вялят рыбу, перерабатывают овощи, фрукты и прочие.
3. Помещения, где хранят переработанные и непереработанные продукты, сырье.
4. Технологические помещения, как правило, там располагаются холодильные камеры, электрооборудование и подобные установки.
5. Служебные и административные помещения.

Требования к вентиляции

— Отведение технологического тепла.
— Обеспечение необходимого по стандартам качества воздуха.
— Обеспечение давления, которое препятствует проникновению грязного воздуха из одного помещения в другое.
— На пищевом производстве в воздух могут выделяться водяные пары (мясопереработка), мучная или сахарная пыль, вредные выделения на чайном или кофейном производстве, углекислоты на пивоварнях от брожения и так далее.
— Взрывобезопасность.

Также стоит сказать о том, что на пищевых предприятиях ни в коем случае нельзя оставлять только лишь естественную вентиляцию. Принудительная тут будет просто необходима. Иначе все указанные функции и требования нельзя будет соблюсти. Лучший вариант — приточно-вытяжные системы. Мощные и качественные, которые смогут обеспечить необходимые показатели по чистоте воздуха, обогреют, охладят и провентилируют помещение.

  Получить консультацию

НАШИ КОНТАКТЫ

г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 132

Задайте вопрос
нашим менеджерам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.