Климатическая компания в
Екатеринбурге

 — mail@tmkki.ru

+7 (343) 289-03-09

Заказать звонок

22.03.2021

Предприятия мясной промышленности строго следят за тем, чтобы вентиляция на производстве работала исправно и была спроектирована по всем стандартам и правилам И это отличная позиция, которая позволяет добиться оптимальных условий для организации труда, содержания животных и готовой продукции. Вентиляция мясной промышленности имеет ряд своих особенностей, которые зависят от типа цеха. Все эти тонкости и нюансы обязательно нужно знать и учитывать при планировании помещений.

Какой должна быть вентиляция на мясном производстве

Существую «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», в которых говорится о том, что все помещения предприятий мясной промышленности делятся на три группы:

1. Хозяйственные — это те зоны, на которых непосредственная работа, обработка и упаковка мяса не происходит, например, бытовки, подсобки, кладовки и так далее.
2. Участки, на которых содержится скот, причем это как зоны для здоровых животных, так и карантинные участки, а также бойня.
3. Производство, именно там производятся все работы, связанные с обработкой мяса.

Для каждой из этих зон есть свои требования по организации вентиляции и формированию климата. Часть из территорий имеют общие требования, и если они попадают в одну группу (хозяйственные постройки, участки для скота или обработка мяса), то при проектировании здания их можно размещать рядом и делать общую вентиляционную систему.

Чем различается вентиляция в разных мясных цехах

Для разных цехов мясного производства могут быть выдвинуты свои требования по организации вентиляции.

Так:

— для пельменного цеха нужно установить локальные вытяжки, а также приточные установки, которые будут размещены в верхней зоне и обеспечат равномерное распределение потока воздуха с небольшой скоростью,
— отделение полуфабрикатов, шприцовачное, сырьевое, машинное — тут требования похожие, необходим установка в верхнем ярусе общей принудительной вытяжки, за счет чего поток воздуха будет распределяться по помещению равномерно вниз,
— дымогенераторные зоны, которые также есть на мясных предприятиях, обслуживаются по следующему принципу: по верхнему ярусу обеспечивается общее вытяжное вентилирование, которое подает поток воздуха непосредственно на рабочую зону, здесь в холодное время год циркуляция воздуха обеспечивается механическим способом, а в теплое — естественным.

Проектирование вентиляции в мясном цехе

Как вы видите, требований и стандартов получается много. Поэтому крайне важно доверить проектирование вентиляции мясной промышленности компаниям-профессионалам. Таким, которые имеют опыт работы с организациями и пространствами схожей деятельности. В противном случае нормы и требования будут нарушены, и возможна даже порча продукции или некачественное ее производство.

Так что будьте внимательны.

  Получить консультацию

НАШИ КОНТАКТЫ

г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 132

Задайте вопрос
нашим менеджерам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.