Проектно-монтажная
компания
22.03.2021
Кальянные сейчас очень популярны. Они и раньше пользовались спросом, но в связи с запретом на курение в общественных местах, получили особое почитание. Поэтому все чаще и чаще в ресторанах и ночных заведениях появляется такая услуга как «Кальян», к тому же открываются шикарные, красиво и по-восточному украшенные заведения, которые приглашают своих посетителей приятно провести время, а также «покурить» кальян. И, понятно дело, если вы решаете открыть заведение подобного плана, вам нужно подумать о многих вещах и в том числе о том, как будет осуществляться вентиляция кальянной.
Как правило, кальян встречается нам и в отдельных специализированных заведениях, и в ресторанах, кафе. И нужно понимать, что при такой ситуации каких-то шаблонных, готовых проектов вентиляции ни одна компания вам не предложит. Особенно, если речь идет о кальянных, входящих в состав какого-то заведения.
А все потому, что в таких точках уже есть разработанная система вентиляции, и перед проектировщиком будет стоять задача по тому, как все это преобразовать в связи с появлением новой услуги.
И здесь не все так просто. На самом деле по потребности в показателях воздухообмена кальянные комнаты не сравнимы с курительными. В последних достаточно кратности 8. Для кальянной этого мало. Происходит это потому, что в кальяне помимо дыма, еще много дополнительных элементов, которые тоже нуждаются в вентиляции. Например, продукты горения углей, ароматических смесей, водяной пар. У всех этих «компонентов» разная плотность. Поэтому и выводятся они с разной скоростью и с разной интенсивностью. Отсюда и повышение требований к воздухообмену.
Корректно будет, если при обустройстве кальянной зоны вытяжные диффузоры будут размещаться вокруг этой территории. Такое их положение позволит продуктам горения и дыму не расползтись по всем залам. Также нужно понимать, что если в кальянной зоне будут стоять качественные, мощные вытяжки, которые забирают большой объем воздуха, то нужно будет восполнять его. Как это сделать? Приточная или естественная вентиляция может привести к тому, что в помещении станет слишком холодно. Так как вентиляция будет осуществляться с помощью воздуха с улицы, неподготовленного. А если там минусовые температуры, то и в помещение они попадут отрицательными. И будет холодно.
Поэтому лучше использовать в таком случае рекуперацию. То есть воздушные массы будут выводиться из помещения, попадать на специальные фильтры, очищаться и возвращаться. А так как он — воздух — уже теплый, то и тратиться дополнительно на его обогрев не придется.
Также при проектировании зоны кальянной, особенно, если она находится на территории кафе, ресторана, ночного клуба, нужно учитывать особенности работы всей вентиляции в целом. Потому что если она в расчет браться не будет, и проект подготовится только на кальянную, то могут возникнуть проблемы в других помещениях, например, в кальянной будет свежо и приятно, а рядом в комнатах — дымно.
Поэтому доверять проектирование вентиляции кальянной лучше грамотным специалистам и ни в коем случае не соглашаться якобы на стандартные проекты.