Проектно-монтажная
компания

+7 (343) 289-03-09

Заказать звонок

25.12.2018

Свежий воздух должен поступать в любое помещение, однако в бане он особенно важен. В жарком и влажном пространстве углекислый газ будет накапливаться, поэтому для здоровья и жизни людей крайне важно его быстрое удаление. Вентиляция бани должна быть рассчитана и спроектирована еще на этапе чертежа.

Циркуляция воздуха должна быть хорошо организована и в парилке, и в предбаннике, и в других помещениях. Кроме обеспечения комфорта и безопасности, вентиляция помогает поддерживать в бане определенную температуру, т.е. – эффективно расходовать энергоресурсы, необходимые для растопки.

Виды вентиляции в бане

В целом, вентиляция бани делается по той же схеме, которую мы описывали в статье «Вентиляция погреба». Естественная вентиляция работает по принципу: теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз. Для этого делают два отверстия (к которым подводят трубы) – приточное и вытяжное. Приточное всегда располагается ниже, чем вытяжное. Приток прохладного воздуха может обеспечиваться дополнительно при помощи форточек, окон, которые обязательно должны иметь возможность регулировать степень раскрытия. Вентиляционные отверстия должны обязательно иметь заслонки, при помощи которых скорость потока будет регулироваться. Чтобы циркуляция воздуха была плавной, отверстия должны быть открыты примерно одинаково, хотя в каждой ситуации бывает по-разному, в зависимости, например, от погоды.

Принудительная вентиляция работает почти так же, только на приточное или на вытяжное отверстие ставится вентилятор. Вращаясь, он либо помогает притягивать воздух в помещение (как следствие, он будет быстрее выходить), либо интенсивнее вытягивать его. Если вентилятор стоит на приточной трубе, в комнате всегда будет достаточно высокое давление воздуха. Это хороший вариант для комнаты отдыха, где хочется сидеть в прохладе, а для парилки это будет неэффективно. В парилке лучше установить вентилятор на вытяжку – воздух становится более разреженым, эффективно уходит углекислота, лишняя влага, запахи. Можно создать и приточно-вытяжную систему с двумя вентиляторами. Вентиляция по такой схеме управляется автоматически и очень эффективна.

Подсказать, какую систему вентиляции бани выбрать, поможет специалист. Обычно естественная подходит для традиционной бревенчатой бани, а для кирпичных или каркасных построек лучше подходит принудительная.

Схемы вентиляции

Расчет проема вентиляции бани делается из формулы 24 см² на каждый кубометр помещения. Этот расчет хорош для приточного отверстия. Вытяжное может быть даже немного больше, чтобы тяга была достаточно сильной. Продумывая схему, важно заранее понимать, где будут расположены нагревательные приборы и горячие поверхности.

Приточное отверстие можно расположить около печи на высоте 30 см от пола. В этом случае вытяжное отверстие располагается под потолком на противоположной стене. При такой схеме воздух сразу быстро нагревается, т.к. проходит рядом с печкой. Он вытесняет верх уже нагретый воздух и выталкивает его. Самое «горячее» место – у вытяжки. Если расположить полок между вытяжными отверстиями и сделать его выше, чем приточное отверстие, температура всегда будет комфортной.

Есть схемы с размещением обоих отверстий на одной стене: это можно делать в пристроенной к дому бане. Приточное – в 25 см от пола, вытяжное – в 25 см от потолка. Печка ставится у противоположной стены. В этом случае воздух, поступающий в парилку, движется от стены к печи по низу, заставляя теплый подниматься вверх по траектории, как раз захватывающей людей. В результате в бане очень тепло, и воздух движется достаточно интенсивно.

  Получить консультацию

НАШИ КОНТАКТЫ

г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 40

Задайте вопрос
нашим менеджерам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.